Casa Benítez González

Antiguamente existían en la parcela dos pajeros con muros de mampostería de piedra y cubierta de vigas de madera a dos aguas, entre los que existía una cuadra.
El edificio se encontraba soterrado para la protección del clima extremo y el viento característico de la zona de Las Montañetas, siguiendo los modelos de las viviendas tradicionales.
La solución adoptada consistió en el acondicionamiento de las construcciones existentes para adecuarlas a vivienda unifamiliar, conservando el entorno y la idea original de las viviendas tradicionales.
La edificación mantiene el volumen existente, conservando las paredes de piedra que circundaban la casa y reparando la cubierta de tejas planas antiguas, todo ello, con el fin de reutilizar el edificio existente y adaptarlo a las condiciones de vida actuales.
Los huecos apenas existentes se amplían para adecuarlos a los nuevos usos. El programa de la vivienda rehabilitada es de un baño, un dormitorio, cocina comedor, salón y en el exterior un pequeño almacén para la huerta.
Todo el entorno se ha plantado con los cultivos propios del lugar además de conservarse la vegetación autóctona existente, con el fin de no romper la estructura del espacio exterior y su relación con el espacio edificado. Así mismo, se han utilizado sistemas naturales de captación de energía como son las placas solares, la cocina de leña y el aprovechamiento de las aguas pluviales para su reutilización, tanto en la vivienda como en la huerta.

Nº proyecto: 423/13
Lugar: Las Montañetas, Valverde, El Hierro
Promotora: Lourdes Benítez González
Inicio/Fin: 2013/2013
Contrata: Nic & Mar Carpintería S.L.